Театр Поэтической Песни
Елены Алексеевой


Украина, г.Запорожье

 


 

III Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская
авторской песни "Солнечный зайчик"

 

 

Отзывы участников фестиваля

 

 

26.10.2011

 

Татьяна Овчаренко, руководитель молодёжной студии
клуба авторской песни "Булат", г.Сумы

Вчера мы вернулись из Запорожья, где участвовали в III Всеукраинском фестивале-семинаре авторской (бардовской) песни. Мы - это Аня Липовая, Женя Войтюк, Катя Павленко, Света Матяш, Ваня Грицай, Даня Гапонюк, Паша Якубовский из нашей Молодежной студии, Настя Шкура из кружка туристической песни г. Кролевец, я, Татьяна Овчаренко, и Валентина Липовая, которая помогала мне во всем, особенно в опеке младших членов делегации. Возраст участников нашей команды - от 6 до 16 лет (для справок: в фестивале по Положению могут принимать участие ребята от 6 лет до 21 года).
Этот фестиваль был не конкурсный, а обучающий. В течение трех дней занятия велись практически непрерывно в четырех подгруппах, меняясь местами.
Занятия проводили Олег Рубанский (авторская песня, режиссура песни), Михаил Гантман (режиссура песни, актерское мастерство, гитара), Виктор Попов (режиссура песни), Елена Гаджилова (актерское мастерство, сценическая речь), Анна Гайдук (вокал), Светлана Скорик (поэзия), Лилия Завгородняя (история и теория жанра), Евгений Дзыга (сценическое движение).
Насколько выразительным и запоминающимся был в прошлом году на II фестивале-семинаре моноспектакль Олега Рубанского о Вертинском, настолько же профессиональным, интересным, завораживающим было выступление Михаила Гантмана, а именно его моноспектакль о Евгении Даниловиче Аграновиче. Показателем было то, что на мой вопрос, не скучно ли было слушать и понравилось ли выступление, шестилетняя Анечка ответила: "Мне ОЧЕНЬ понравилось!"
А после заключительного концерта я спросила у этой же девочки, что ей понравилось сейчас. Она ответила самостоятельно и очень серьезно: "Песня про зверей (прим. - называется "Детская песенка", ее написала и сама исполняла Оля Чикалова) и песня "Бабай" (прим. автор - Олег Рубанский). "Я их ВЫУЧУ и буду ПЕТЬ". (и по-секрету, доверительно): "Мой брат не очень хочет играть на гитаре. Я его гитару перенесу в свою комнату и буду учиться играть". Вот это и есть, на мой взгляд, главный результат такого фестиваля-семинара: он подтолкнул ребят (я думаю, не одну Анечку, а многих, если не сказать всех) к самосовершенствованию в ближайшем будущем.
Программа очень насыщенная. Конечно, физически довольно тяжело пришлось всем. Но это была по максимуму конструктивная работа, насколько она вообще возможна в такие сжатые сроки. Отзывы от организаторов, педагогов и руководителей других делегаций о наших ребятах были хорошие. Понравились Паша Якубовский (он участвовал в заключительном концерте), дуэт Гапонюк и Грицай. Руководителю команды из Славянска очень понравилась Света Матяш. Она позаписывала на диктофон все ее песни. Младшие ребята были менее подготовлены. Еще нужно много работать, чтобы получить ощутимый результат.


исходная публикация

 

 

07.11.2011

 

Катя Журба, ученица 11-в класса гимназии № 107,
Пресс-центр «Аделаида», г. Запорожье

21 октября в городском Дворце детского и юношеского творчества  открылся ІІІ Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни «Сонячний зайчик», который собрал молодых исполнителей от 6 до 25 лет.  Были приглашены команды из Москвы,  Сумм, Славянска,  Северодонецка, Умани, Одессы, Харькова ну и, конечно же, Запорожья. Посещать мастер-классы они будут на протяжении трех дней.  Все участники - безумно талантливые и общительные люди, которые с удовольствием согласились поделиться своими впечатлениями о творчестве и мероприятии.
                На фестивале присутствовали как начинающие исполнители, которые в песенном  мире меньше года, так и профессионалы с огромным багажом опыта (6 и более лет). Все они приехали сюда с одной целью, научится чему-то новому, показать свои достижения, найти единомышленников ну и, как заявляют некоторые участники, вкусно покушать. Так как организаторы старались по максимуму обеспечить комфорт пребывания  юных музыкантов в Запорожье. Это касается не только пищи: шикарное здание Дворца детского творчества, организация мастер-классов с известными преподавателями из  Москвы, Киева, Запорожья и других городов, полезные лекции ну и, конечно же, теплый прием участников. В воскресенье командам предстояла поездка на областное телевидение .
                Каждый город был абсолютно индивидуален:  участники приехали с гитарами, губными гармошками, скрипками и даже бандурой. А удивляли сцену фестиваля и своими авторскими песнями, и лирической музыкой, и сильным вокалом и даже чтением стихов (среди участников были юные поэты из Одессы).
                «Сонячний зайчик» из года в год продолжает повышать профессионализм молодых исполнителей:
-Мы очень любим этот фестиваль и каждых год сюда с удовольствием приезжаем! Он радует нас всем новым: знакомыми и навыками игры на гитаре,  - утверждает команда из Харькова. Другие же команды выражают благодарность педагогам режиссуры, актерскому мастерству, авторской песни, сценической речи и движению, вокалу, гитары, поэзии, которые все три дня занимаются с детьми,  передавая им свой опыт и знание. Как говорят сами юные музыканты – это очень полезно и пригодится в будущем.
                Фестиваль проходил при поддержке Украинского Государственного Центра внешкольного образования, Запорожского городского Дворца детского и юношеского творчества, Театра поэтической песни под руководством Елены Ивановны  Алексеевой.
                К сожалению, в Украине очень мало подобных мероприятий по развитию детского творчества. Надеемся что фестиваль «Сонячний зайчик» действительно поможет молодым исполнителем исполнить  мечту и станет важным этапом в их творческом развитии!

 

 

28.10.2011

 

Горлівський навчально-виховний комплекс
"Загальноосвітня школа І-ІІІ ст. № 14 – багатопрофільний ліцей "Лідер"

Во время осенних каникул учащийся 8-А класса нашей школы Кандар Даниил вместе с руководителем кружка «Бардовской песни» О.П.Князским принял участие в III Всеукраинском детско-юношеском фестивале-мастерской авторской песни «Солнечный зайчик» в г. Запорожье.

Фестиваль проходил во дворце детского и юношеского творчества при поддержке Украинского государственного центра внешкольного образования и театра поэтической песни Е.Алексеевой. Ведущие мэтры жанра О.Рубанский (Киев), М.Гантман (Москва), В.Попов (Москва), О.Гаджилова (Киев) провели увлекательные мастер-классы по вокалу, гитаре, режиссуре песни, актерскому мастерству, истории авторской песни. В раскрепощенной обстановке ребята из 10 областей Украины получили прекрасный творческий толчок к дальнейшей самореализации в этом жанре и свидетельства о прохождении начального курса обучения.

Фестиваль «Солнечный зайчик» закончил свою работу записью двух передач на Запорожском телевидении с участием ребят и гостей. Горловчане не могли уехать, не посетив колыбель казачества о.Хортицу с его историческими памятниками и видами Днепра.

«Солнечный зайчик» приглашает новых участников на следующий год для встреч в г.Запорожье.

 

исходная публикация

 


 

СМИ о фестивале 2011г.

Отзывы участников

Фотогалерея ч.1

Фотогалерея ч.2

Записи телепередач "Нефальшивою струною"