Театр Поэтической Песни
Елены Алексеевой


Украина, г.Запорожье

 


О театре

Елены маленький оркестрик

О том, что в Запорожье существует театр авторской песни, я узнала совсем недавно - в мае, во время регионального театрального конкурса "Сичеславна-2001". В официальной программе этот театр заявлен не был, но Елена Алексеева попросила членов жюри уделить внимание и ее коллективу. График просмотра спектаклей, и без того напряженный, еще уплотнили - так киевские и днепропетровские критики оказались в запорожском ДК "Титан" на спектакле "Знаки Зодиака" по песенному циклу знаменитого московского барда Юрия Лореса.

Можно, конечно, рассказать и об этой постановке: отлично срежиссированное и сыгранное действо смотришь и слушаешь с неослабевающим интересом - такие подарки, увы, редко преподносят зрителю наши театры. Но за хорошим спектаклем отчетливо ощущалось еще более редкое явление - крепкий профессиональный коллектив. Когда он появился на свет? Как развивался? В общем, мне захотелось узнать историю запорожского народного Театра авторской песни под руководством Елены Алексеевой. И вот я у Лены в гостях.

Так получилось, что рассказ Лены о театре то и дело сопрягался с моими давними и не очень давними размышлениями о театральном деле, об авторской песне, о творческом человеке вообще. Вот так, вперемежку, я и рискну предложить их читателям "БВ".

Как человек идет к "своему" театру, да еще авторской песни? Ведь, кажется, ни созданию театра, ни авторской песне нигде не учат. Я оказалась права лишь отчасти: не всему этому Лена училась самостоятельно. По образованию она историк, окончила Запорожский университет. Интерес к авторской песне возник году в 84-м, когда АП была если и не в загоне, то уж во всяком случае не в фаворе, называлась "самодеятельной", ведя полуофициальное существование, и все связанные с нею мероприятия происходили в основном в туристских походах, у костра.

Но вскоре началась перестройка, в нашей жизни появилось многое, о чем раньше никто и не мечтал. Среди перестроечных новаций были и двухнедельные курсы по авторской песне, которые с 1986 по 1989 год проводились при киевском Институте повышения квалификации работников культуры. На них преподавали сценическую речь, другие предметы, традиционно изучаемые будущими актерами, и, конечно, необходимые исполнителям песни. Но главным на этих курсах было, наверное, общение с Юрием Лоресом, Александром Мирзаяном и другими мэтрами отечественного бардовского движения. Лорес к тому времени уже несколько лет занимался разработками в области режиссуры АП (с режиссером А.Ходыкиным), что для Елены Алексеевой, с самого начала тяготевшей к театрализации песни, стало просто находкой.

Это было время, когда Лена только вернулась в родной город из Красноярска, где работала после института. Да, конечно, она пела и училась этому искусству сама. А еще хотела учить ему других. Сначала была худруком, а потом и директором студенческого клуба Запорожской инженерной академии. В 1993 г. организовала клуб авторской песни в университете, а через год - и студию, с преподаванием целого ряда предметов: гитара, вокал, сценическое движение, основы режиссуры, вокальная и актерская сценречь.

В 1996 г. в студию был сделан второй набор, и с этого времени в ее репертуаре появились как композиции, так и поставленные отдельно песни. Студийцев было около тридцати человек. Только к этому моменту, на третьем году существования студии, ей выделили в университете комнату. До того - ни помещения, ни, кстати, штатной единицы: занимались где придется - причем, ежедневно, - часто у Елены дома. Сама же она с 93-го по 97-й год была почасовиком (никакой другой работы в это время у нее, между прочим, не было).

Мне доводилось встречать таких людей. Их называют кто - романтиками, кто -энтузиастами, бывает, и героями. В этих определениях - попытки найти исток того упорства, с которым человек строит свое дело, не уставая преодолевать бесконечные препятствия. Романтиками их называют, подразумевая нереальность, тщету их устремлений: все равно житейские неурядицы сломят. Но они все идут и идут своим путем, значит, не романтики. Героями именуют, считая, что они жертвуют чем-то ради своего дела, прилагая к нему запредельные усилия. Но вместо самопожертвования я вижу самореализацию. Значит, не герои. Они такие разные, эти люди, но есть в них одна общая черта - творческое начало. Вот оно-то и ведет их по жизни, через все преграды.

В 90-х годах при знаменитом московском ГИТИСе (ныне - РАТИ) появилась высшая школа деятелей сценического искусства, а в ней - мастерская авторской песни, художественным руководителем которой стал Ю.Лорес. Елена Алексеева поступила в нее в 1994 г. (конкурс был - три человека на место). Она с восторгом рассказывала о своих педагогах. Б.Голубовский, декан режиссерского факультета ГИТИСа, вел предмет "театр одного актера". Он поставил для Елены одну из песен Вертинского, с которым, кстати, был знаком. Известный чтец Б.Моргунов, сам делавший интересные моноспектакли, преподавал сценречь, Г.Дадамян - социологию и психологию искусства, В.Сажин (ныне - ведущий актер Театра им. К.Станиславского) учил студентов сцендвижению. Всего программа обучения включала девятнадцать предметов в применении к авторской песне. Все они были важны, но, наверное, главным для Елены Алексеевой был предмет, который преподавал руководитель мастерской, Ю.Лорес, - режиссура песни. Потому что год учебы в Москве - 1994-95 - это было то самое время, когда, по словам Лены, "стала прорисовываться группа людей". Начал складываться театр.

За два года Елена Алексеева и Сергей Козуб сделали 19 песен Вертинского, переложив фортепианный аккомпанемент оригинала на гитарный. Каждая песня получилась отдельным маленьким спектаклем, спетым и разыгранным двумя актерами. Спектакль "Постскриптум" по песням Вертинского впервые сыграли четыре года назад, в июне 1997-го, в Камерном зале Запорожской филармонии. Это и был день рождения нового театра.

Почти четверть века изучая творчество Высоцкого, я не раз задавалась вопросом, что же такое "авторская песня". Странное вообще-то определение. Любая ведь песня - авторская, кроме фольклорной. Придумавший этот термин Высоцкий сам его не любил - просто никакого другого, более точного и столь же краткого до сих пор не придумано. Высоцким, я думаю, в первую очередь движило желание отделить ту песню, которой занимался он сам, от эстрадной, по преимуществу просто халтурной. Под АП он, кстати, подразумевал только ту песню, которая создана и исполняется одним человеком. Так думают многие, но не все. И эти, вторые, к авторской относят песни не только Высоцкого, Окуджавы, Галича, Кима, но и Городницкого, и Никитиных, и Берковского...

Елена Алексеева и ее коллеги поют песни, созданные другими. Принцип, по которому они работают: у зрителя должна возникнуть иллюзия, что песня рождается у него на глазах. "Главное - искренность посыла, - считает Лена. - Я думаю, что зрителю в этом случае неважно, кто на самом деле автор песни. В идеале актер должен создать у зрителя ощущение, что это его песня. Я не чувствую скованности в работе с авторским материалом. Исполнение Вертинского, Окуджавы, Лореса надо мной не довлеет. Я ищу свое видение".

И здесь возникает вопрос: где границы вмешательства в чужую все-таки песню? Что в ней можно изменять, а что должно остаться неприкосновенным? "Неизменяемая часть песни - это текст, мелодия. А ритм, темп могут варьироваться. Но это, конечно, не догма. Главное же - найти свой тон, свою интонацию".

Поклонникам Вертинского или Высоцкого, Окуджавы или Галича эти слова могут показаться кощунственными: изменять что-то в великих песнях! Каюсь, я и сама так считала, а потому, узнав, что какой-то скандинав поет шедевр Высоцкого -"Коней привередливых", да еще под аккордеон, пришла в ужас. А потом услышала и восхитилась: певец не пытался подражать автору, он искал и нашел "свой" нерв в этой песне и, честное слово, она звучала здорово. Так я получила еще один наглядный урок того, что в искусстве нет ничего невозможного.

Спектакль по песням Вертинского до сих пор в репертуаре запорожского Театра авторской песни. Второй спектакль был посвящен Окуджаве. Его премьеру приурочили к полугодию со дня смерти патриарха авторской песни. Это было огромное действо, в котором вместе с актерами театра участвовали студенты университета. Зал на 550 мест был полон. Впрочем, я допустила формальную неточность: фактически существовавшего уже полтора года театра официально еще не было. "Протокольно" Театр авторской песни открылся 27 декабря 1998 г., на сцене ДК "Титан" впервые показав зрителям свою новую работу - спектакль по песням Окуджавы. Может показаться странным, что история, зафиксированная в документах, не совпадает с реальной историей. Но, может быть, виной тому не нерадивость или нерасторопность чиновников. Да и вообще вины никакой нет, а просто живая жизнь не укладывается в прокрустово ложе документов и протоколов, которые за нею не поспевают. Ну и пусть, лишь бы не мешали.

В первом официальном сезоне театр показал еще одну премьеру - спектакль "Тихо музыка играла..." по произведениям Юнны Мориц, Виктора Берковского и Сергея Никитина. Тогда, три года назад, театр и его зритель встречались раз в месяц. Во втором сезоне встречи стали более частыми: ежемесячные собственные спектакли театр дополнил концертами приглашенных исполнителей. Театр выпустил спектакль "Знаки Зодиака", была составлена концертная программа "Поют драматические актеры", ею закрыли сезон.

За свою короткую, пока, биографию Театру авторской песни приходилось преодолевать самые разные преграды, от вполне банальных до экзотических. На осень 2000 года был запланирован приезд в Запорожье Юрия Лореса. Его концерт в помещении Театра молодежи прошел с успехом, а вот спектакль "Знаки Зодиака" по собственным песням и стихам он смотрел в экстремальных условиях - при свечах: в ДК "Титан" всю осень не было света. Постановка, кстати, Лоресу понравилась, одобрил он работу и театра, и студии. А время, когда в родном ДК не было света, театр тоже провел с пользой, организовав вместе с хозяйкой частной картинной галереи "Порт-арт" Валентиной Чикиной литературно-музыкальную гостиную.

Прошедшей весной Театр авторской песни под руководством Елены Алексеевой начал еще одно новое дело - серию концертов для детей младшего и среднего возраста и их родителей. Вот так и будет театр формировать своего зрителя - не спеша, постепенно. "В моей жизни все так происходит; хоть и медленно, но я добиваюсь всего, что наметила", - говорит Лена.

Задумав свой Театр, она, конечно, строит его не одна. Увлеченно и, по-моему, с нежностью рассказывает о коллективе. С Аней Гайдук они вместе с 1993 года. "Она вообще из удивительной семьи: у отца было техническое и музыкальное образование - окончил Московскую консерваторию по баяну и был профессором запорожского технического университета. Дети пошли по его стопам: оба не только окончили вуз, в котором преподавал отец, но и стали отличными музыкантами - Сергей один из лучших гитаристов города, Аня играет в нашем театре и является его хормейстером".

Жан Селезнев пришел в театр в 96-м. Работа звукорежиссера на запорожском ТВ-5 ненормированная, и, чтобы освободить время для театра, он неделю работает на телевидении по 16 часов в сутки, чтобы следующую семидневку посвятить театральным проектам.

Актеры Ирина Терентьева и Олег Ильинский, режиссеры Владимир Рачок, Елена Гаджилова, Валерий Степанов, балетмейстер Татьяна Астафьева, студийцы... Елены маленький оркестрик. Оркестрик надежды. На что? На то, что тяга к творчеству -великая, несокрушимая созидательная сила. Которая не ведает преград. Почти без средств они создали отличный спектакль. Костюмы? Нечто вроде холщовых рубах до пят. Сценография? Большой деревянный крест, висящий на четырех канатах. Все. Нет, ошибаюсь: еще совсем немного - фантазия постановщиков и исполнителей. Божий дар. Вот теперь действительно все.

Что же тогда - им ничего не нужно и нечего поэтому пожелать? Нет. Пожелать можно и нужно тривиальное: материальную и организационную поддержку, внимание. Этот театр заслуживает внимания как чиновников, так и потенциальных спонсоров. Недаром же народная артистка Украины, президент украинского центра международного Института театра Лариса Кадырова, едва услышав пение ребят, тут же пригласила их участвовать в республиканском концерте современной украинской авторской песни и нашла средства на оплату этой поездки.

Запорожский Театр авторской песни, конечно, нуждается в нашей поддержке. Благодаря ей этот маленький оркестрик будет играть много больше хорошей музыки. Никогда еще деньги не мешали таланту. Но никогда и не заменяли его. Главное богатство запорожского коллектива - талант его участников и дух творчества. И пусть не иссякнет этот родник.

Людмила Томенчук, искусствовед, г.Днепропетровск